Secciones Vino y Rosas

13 de septiembre de 2014

MACARRONES de POLLO


Pasta, pollo, queso, plato tradicional


Foto final:




ÚTILES DE COCINA:



- Cazuela de barro de 36 ctms. de diámetro.
- Sartén de 20 ctms de diámetro.
- Olla pequeña de 24 centímetros de diámetro x 18 ctms. de alto (aprox).
- Una cuchara de madera de rabo largo (para remover).
- Cuchillo de cocina.


INGREDIENTES: Para 4 comensales.




- 1 Pechuga de pollo ( 350 gr. aprox )
- 350 gr. de macarrones "Gallo" (plumas nº 6).
- 1 Bote de tomate triturado (400 gr aprox.) o tomate natural troceado para sofreir.
- 1 Cebolla grande (trocear para sofreir).
- 2 Cucharadas soperas de aceite de oliva (0,4 Carbonell o similar).
- Sal a paladar.
- Azafrán (una pizca para dar color al caldo).
- 1 Cucharadita pequeña de pimentón dulce (especies de Carmencita).
- 1 Cucharadita pequeña de perejil (especies de Carmencita). O bien una rama de perejil fresco.
- 200 gr. de queso rallado Grana Padano o similar.
- Mantequilla para untar el interior de la cazuela.


MODO de HACERLO:

Poner un 1,200 litros de agua en la olla y llevar a ebullición; añadir el aceite, la sal, el perejil y el azafrán. Echar la pechuga dejándola hervir durante 10 minutos. Dejar enfriar y sacar la pechuga para desmigajarla, dejándola en un plato a la espera.
En la sartén, a fuego lento, hacer un sofrito de cebolla hasta que quede transparente. Añadir el tomate y la sal, dándole unas vueltas. Cuando esté todo hecho, añadir una punta de pimentón dulce; apagar el fuego inmediatamente y dejar a la espera.
Poner a calentar el horno, rejilla o bandeja, de la mitad mas abajo del horno, resistencias arriba y abajo, a 200º y mientras se calienta, untar la cazuela de barro con la mantequilla. Al contenido de la sartén que tenemos en espera, añadir la pechuga desmigajada, remover y mezclar bien. Acto seguido vertemos el contenido de la sartén en la cazuela, a la que añadiremos los macarrones y la mitad del queso rallado disponible, remover todo junto para que quede una masa bien repartida y finalmente verter el caldo de la pechuga que lo cubra todo. Es importante que queden bien cubiertos por el líquido.
Meter al horno unos 45 minutos, hasta que se consuma el caldo. Sacar la cazuela, ponerle el resto de queso rallado por encima y gratinar, la rejilla o bandeja del horno de la mitad hacia arriba, ( al máximo y resistencia de arriba para gratinar ). No perderla de vista, para evitar que se queme.
Dejar reposar unos minutos y servir.




P.D.
Esta receta se la dedico a mis hijos. AV,AB,AM.
La receta original es de la abuela María que tantas veces los hizo para ellos durante su infancia.


No hay comentarios:

Publicar un comentario