Secciones Vino y Rosas

8 de febrero de 2013

PAELLA de COLIFLOR y RAPE.

Arroz, pescado, hortalizas, cocina tradicional


ÚTILES de COCINA:

- 1 Caldero de 32 centímetros de diámetro.
- 1 Cazo o taza para medir el arroz.
- 1 Cuchara de rabo largo de madera para remover.
- 1 Ensaladera para lavar y trocear la coliflor.


INGREDIENTES:  Para 4 comensales.

- 350 grm. aprox. de arroz "La Fallera".
- 1 Rodaja pequeña de Rape por comensal.
- 1 Coliflor pequeña.
- 2 Manojos de ajos tiernos.
- Aceite de oliva Carboñell  0,4º .
- Pimentón dulce en especie.
- Colorante alimentario ó azafrán en hebras. Ver en este Blog "Azafrán en hebras"
- Sal.


PREPARACIÓN:

- Lavar y trocear la coliflor.
- Lavar y trocear el rape.
- Lavar y trocear los ajos tiernos.


MODO de HACERLO:

Poner el caldero al fuego con 2 cucharadas soperas de aceite y un poco de sal para sofreír la coliflor.
Unos 10 minutos mas tarde y cuando esté poco hecha, añadir los ajos tiernos y el rape; darle unas vueltas y esperar hasta verlo todo sofrito. Entonces, añadir el arroz mezclándolo y espolvorear una punta de cuchillo de pimentón dulce, seguir removiendo y añadir otra punta de cuchillo de colorante alimentario mas 1 litro de agua caliente. Remover bien y añadir sal a paladar. Orientativamente y para la cantidad de agua a usar, os podéis guiar por los clavos de las asas del caldero (justo que los cubra pero nunca mas de ese nivel). Tened en cuenta que el arroz absorbe bastante sal, por lo que es recomendable que el caldo esté un poquito salado en este punto. Dejar cocer unos 20 minutos (que es lo que tarda un buen arroz en estar en su punto).Tiene que desaparecer totalmente el caldo y cuando empiezan a aparecer señales de humo y el olor característico del "socarrat" que significa que está empezando a quemarse, apagar el fuego. Dejar que repose unos diez minutos, cubriéndolo con una tapa o papel de estraza, y servir.






2 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene esa foto y la receta, ojalá se pudiese hacer igual de bien en todos los lugares del mundo...

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  2. Yo creo que con un poco de fantasía si, es muy fácil encontrar buen pescado en muchas partes del mundo, lo importante es que sea de carne dura , como el rape, para que no se deshaga con la cocción.Gracias por interesarte..

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