Secciones Vino y Rosas

12 de agosto de 2014

GAZPACHO ANDALUZ

cocina tradicional, ideal para el verano, servir frio, conservar en nevera



                                       


ÚTILES DE COCINA:




-1 Ensaladera grande de 23 cm. de diámetro ( aprox).
-1 Jarra o recipiente donde poner el gazpacho una vez triturado.
- 1 Cuchara de madera de rabo largo, para remover antes de servir.
- 1 Triturador (Turbo blender Moulinex, o similar).
- 5 Bols para poner la guarnición.


INGREDIENTES: Para 6 comensales.





- Aceite de oliva Carbonell 0,4 ( o similar).
- Vinagre de vino blanco ( unas gotitas).
- Sal fina de mesa.
- Pan duro del día anterior ( dos trozos tamaño mano, sin cortezas ).
- 1 Cebolla dulce de las que ponemos en la ensalada (de manojo).
- 6 Tomates duros y maduros.
- 2 Pimientos morrones rojos.
- 1 Pimiento morrón verde.
- 3 Pepinos medianos.



MODO DE HACERLO :

La Guarnición:

Cortar a taquitos hasta llenar cada uno de los 5 bols, con una parte de los siguientes ingredientes;

1.- Cebolla dulce (que solo ponemos para la guarnición).
2.- Pepino (pelado).
3.- Pimiento rojo (lavado).
4.- Pimiento verde (lavado).
5.- Pan. (estos taquitos se freirán previamente con un poco de aceite).


El Gazpacho:

Poner en el fondo de la ensaladera, una manita de pan duro y pincharla un poco con la punta del cuchillo para que se empape bien del agua fresca que pondremos a continuación, hasta que la cubra totalmente. Quitar la piel y las pepitas a los tomates, pelar los pepinos y trocear todo ello. Los pimientos rojos y el verde restantes se trocearán también y se añadirán al mismo recipiente que el tomate y el pepino, mezclarlo todo un poco y ya podemos empezar a triturar.

Trituradora: Llenar hasta 2/3 del vaso de la trituradora añadiendo cada vez a ésta mezcla:  una punta de cucharilla de las de café con sal, un chorreón de aceite (el vasito que lleva la trituradora arriba), un vaso de agua fresca y batir hasta que quede con la consistencia de una sopa. Repetir esta operación hasta acabar con toda la mezcla; ponerlo en el recipiente donde pensemos servirlo y dejar reposar en la nevera. Removerlo con la cuchara de madera de rabo largo antes de servirlo y rectificar de sal si hace falta.



P.D : El  día siguiente está igual de bueno o mas.


Dedicado a mi nuera andaluza, a la que quiero y me da su beneplácito
 cada vez que lo toma en mi casa.



1 comentario:

  1. Fácil y espectacular para el verano, gracias por tan buena explicación para prepararlo!

    ResponderEliminar