Secciones Vino y Rosas

7 de noviembre de 2012

ROLLO DE CARNE

carne, guiso tradicional,





Útiles de cocina:




- Una cazuela de hierro fundido , de 23 cm de diámetro. (Le creuset o similar).
- Espátula de madera grande y de rabo largo.
- Una fuente plana presentable para servir en la mesa.
- Cuchillo eléctrico Moulinex( o similar)para cortar la carne.
- Chino para hacer puré la salsa.
- Hilo para atar la carne.


INGREDIENTES:




- 1 Pieza de carne de ternera de aprox. 1,200 gr. (para 6 personas)


INGREDIENTES para el RELLENO:


- Queso en lonchas (que se fundan) , como las de sanwich.
- Jamón York (en lonchas).
- 50 gr. de aceitunas sin hueso.
- 200 gr. de bacon.
- 4 ó 5 ciruelas sin hueso.
-zanahorias finas, 2u.

INGREDIENTES para la salsa:

- 1 cebolla mediana( troceadita).
- 1 tomate (duro y maduro)( los de canarias de la ramita me gustan mucho).
- 1 zanahoria grande a daditos .
- 1 hoja de Laurel (que luego retiraremos).
- 1 vaso de agua.
- 1 vaso de vino tinto de calidad.
- Sal
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva Carbonell 0,4 de acidez (que cubra el fondo de la cazuela).
- 3 dientes de ajos secos-



MODO de HACERLO:

Rellenar la carne y atar con hilo de cocina, haciendo un rollo bien apretado y muy bien atado. 

Con un poco de aceite y una pizca de sal, calentar bien el aceite  mas los dientes de ajo, sofreir la pieza de carne, dándole vueltas hasta que logremos hacer una costra dorada. Con la espátula de madera , rascaremos el fondo si vemos que se ha pegado un poco al mismo y añadiremos el resto de los ingredientes: (ingredientes para la salsa).

Cocer a fuego lento , hasta que veamos que la carne toma un color oscuro característico.
Esto es muy importante , no debe quedar la salsa demasiado espesa.

Separar la carne de la salsa y dejarla enfriar, entonces meterla en la nevera hasta el día siguiente. Con esto logramos dos cosas muy importantes:
  - que se pueda cortar mejor y 
  - que se pueda preparar el día anterior.

Retirar la hojas de laurel de la salsa y pasarla por el chino.

En el momento de servir, solo habrá que cortar la carne con el cuchillo eléctrico y ponerla sobre la salsa para calentarla bien y servirla en su punto.

La opción de hacerlo sin relleno , nos permite poner piezas de Solomillo de cerdo Ibérico.
Estas piezas las venden envasadas al vacío y pesan cada una de ellas unos 300 gr., es decir, una pieza por cada dos comensales aprox.
El procedimiento es el mismo, solo que no hay que hacer caso del apartado: Ingredientes para el relleno.
No nos olvidemos de la sal, eso es a paladar.

En el momento de servir : Poner sobre una fuente presentable (la que saldrá a la mesa) y las lonchas de carne bien alineadas y cubiertas con la salsa.





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