Arroz, hortalizas, cocina Mediterránea, tradicional
Resultado final:
-Cazuela de barro de 35 cm. de diámetro
-Cuchillo de cocina
-Cuchara de madera
-Platos ( para poner los tomates y las patatas cortadas en rebanadas )
Ingredientes :
-Arroz de grano redondo La Fallera, con sello Denominación de origen , 6 tazas ( 710 gr. )
-Agua 1 litro ( ver nota abajo)
-Tomates duros y maduros, 4 unidades
-Ajos, 2 cabezas ( 1 entera, y 10 dientes de ajo de la otra )
-Patata gorda, 1 unidad ( cortarla en láminas como muestra la fotografía )
-Aceite de oliva virgen extra de Carbonell, 4 cucharadas soperas
-Perejil, una rama fresco ( o en especie de Carmencita, una cucharada sopera rasa )
-Manteca de cerdo ibérico ( para untar la cazuela )
-Sal
Untar la cazuela de barro con una fina capa de manteca de cerdo, poner el arroz, espolvorear con un poco de sal, y un chorrito de aceite de oliva, remover, cortar los tomates por la mitad ( después de lavarlos y quitarles la flor), coger las mitades y exprimirlas sobre el arroz, dejar en espera en un plato. Pelar las patatas y cortarlas en aros( como muestra la fotografía ) dejarlas en espera en un plato. Poner la cabeza entera en el medio de la cazuela, cortándole un poquito la corona ( para que suelten todo su sabor ), los dientes de ajo lo mismo, les cortamos la puntita y los esparcimos por el arroz. como muestra la fotografía, ahora las ramas de perejil, o en su defecto, el perejil de Carmencita. Mientras estamos haciendo todo esto, ponemos a calentar el litro de agua, al que añadiremos una cucharadita de las de café de sal, remover y probar. también debemos tener encendido el horno a 200º. añadir el litro de agua que ya está caliente y con sal, sobre el arroz, repartir los tomates y las patatas, espolvorear otra pizca de sal por todo ello, un chorrito de aceite crudo y unos 6 bulloncitos de manteca de cerdo ( del tamaño de lentejas, repartido por encima de algunas patatas y tomates, bien distribuídos sobre la cazuela. Meter 35 minutos en el horno que ya tenemos caliente, pasado este tiempo tapar la cazuela con papel de aluminio y dejar 10 minutos mas. Apagar, dejar reposar otros 10 minutos y ya se puede servir.
NOTA: Cada taza de arroz pesa un poquito mas de 100 gr, caso de utilizar uno de servir la sopa como el que aparece en la fotografía, pero podemos utilizar la taza que queramos, teniendo en cuenta que por comensal son unos cien gramos de arroz, y que con esa misma taza ponemos el agua, en la proporción de dos tazas de agua por una de arroz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario